Cпинальный стеноз
Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение гидроцефалии
Лечение спастичности
Невралгия тройничного нерва
Нейромодуляция
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Повреждения периферических нервов

Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)

Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Локальные боли в различных отделах позвоночника являются наиболее частой причиной обращения к неврологам и нейрохирургам. По данным Всемирной организации здравоохранения, острые неспецифические боли в поясничном отделе позвоночника - ведущая причина трудопотерь среди работающего населения. Согласно различным исследованиям, до 90% населения планеты в течении жизни испытывают боли в позвоночнике, приводящие к ограничению привычной жизненной активности.

В большинстве случаев причиной являются так называемые "неспецифические" боли, то есть не обусловленные травмой, деформацией позвоночника, опухолевым поражением, инфекционным процессом либо системными заболеваниеми. Фактически, диагноз неспецифических болей это диагноз исключения. При этом наличие грыж и протрузий межпозвонковых дисков, выявляемых по результатам магнитно-резонансной томографии, также не является причиной локальных болей. Что же тогда обуславливает боли?  Каждый позвонок соединяется с выше- и нижележащим посредством межпозвонкового диска, комплексного связочного аппарата и 4 суставов (т.н. фасеточные суставы, facet joints). Несмотря на свой малый размер относительно крупных суставов, межпозвонковые суставы представляют собой не менее сложноорганизованную структуру, состоящую из костных суставных поверхностей, покрытых гиалиновым хрящем, синовиальной оболочки, полости сустава, заполненной суставной жидкостью, капсулы сустава и связок. В течение жизни межпозвонковые суставы подвергаются процессам дегенерации (остеоартроз), что способствует возникновению локальной боли, как правило, усиливающейся при разгибании, подъеме тяжестей, длительном сидячем положении и других нагрузках, способствующих снижению тонуса мышц позвоночного столба и увеличению нагрузки на фасеточные суставы.

Согласно проведенным исследованиям, межпозвоковые суставы обуславливают неспецифические вертеброгеные боли примерно у 50% пациентов.

Каким рекомендациям следует придерживаться пациентам с возникшими болями в позвоночнике? Прежде всего, необходимо исключить "вторичные" или специфические причины боли, перечисленные выше. Наиболее информативным является МРТ-исследование. Далее тактика лечения строится исходя из длительности приступа. По данным различных исследований, за 4-6 недель неспецифические боли проходят у 80-90% пациентов. В связи с этим, в случае продолжительности приступа менее одного месяца не рекомендуется применять активные лечебные мероприятия. Приоритетным является сохранение двигательной активности максимально на столько, на сколько это возможно. Для купирования боли можно принимать анальгетики, преепаратом выбора является парацетамол, при недостаточной эффективности - нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).

Лечение повторных эпизодов, подострых (1-12 мес) и хронических (>1 года) болей более комплексное и включает, прежде всего, нормализацию массы тела, регулярные занятия физической культурой, прием анальгетиков, физиотерапевтические процедуры. У ряда пациентов на фоне длительных болей, снижения трудоспособности развиваются тревожно-депрессивные состояния, способствующие хронизации боли, в связи с чем рациональным является обращение к психотерапевту. Кроме того, одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения на сегодняшний день является радиочастотная денервация межпозвонковых суставов.

В чем суть метода? Как уже было обозначено выше, наиболее частой причиной боли являются межпозвонковые суставы. Для точной верификации пациентам выполняется блокада суставов с анестетиком, целью которой является отключение проводников боли. Если боли при этом купируются, рекомендуется выполнить радиочастотную деструкцию данных проводников. Технически это осуществляется следующим образом: под рентген-контролем к нервам, осуществляюшим только проведение чувствительных импульсов от суставов, подводится электрод, подключеный к радиочастотному генератору. Воздействие на нервы приводит к их деструкции, т.е. разрушению, что способствует блоку проведения болевых импульсов. Процедура выполняется под местной анестезией и занимает около 15-30 минут.

Каковы основные преимущества данной методики? Прежде всего, осущетвляется прицельное воздействие на источник боли, уходит или снижается потребность в приеме обезболивающих препаратов. Метод достаточно безопасный и эффективный, по данным многочисленных исследований, у пациентов с верифицированной артрогенной болью эффективность достигает 90%. В случае, если происходит частичное снижение боли, возможно повторное выполнение манипуляции. Возможно ли рецидирование болей и  как долго длится безболевой период? Поскольку разрушенные нервы могут восстановиться, существует вероятность повторного возникновения болей через 1-2 года. Сколько времени необходимо находится в стационаре? Обычно госпитализация длится 1-2 сут. Имеются ли противопоказания к выполнению метода? Противопоказания минимальны и включают тяжелые расстройства свертывания крови, острый инфекционный процесс, низкий индивидуальный болевой порог. Как давно применяется данная методика? За рубежом метод широко применяется в течение 10-15 лет, в России - в течение 5-7 лет. Проводились ли исследования эффектвиности метода? В официальных медицинских изданиях опубликованы результаты множества клинических исследований, подтверждающих высокую эффективность и безопасность радиочастотной денервации. Ознакомится с их результатами можно на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed по запросу "radiofrequency medial branch block".

Сакроилеит

Достаточно распространенной причиной болей в поясничной области и в области таза является сакроилеит - патология крестцово-подвздошного сочленения. Позвоночник соединяется с костями таза посредством двух суставов, образованных суставными поверхностями крестца и подвздошными костями. Фактически, через эти суставы переспределяется нагрузка между всем позвоночным столбом и нижними конечностями. При поражении суставов боли, как правило, провоцируются принятием горизонтального положения, но могут беспокоить и в покое. Причиной патологических изменений может быть возрастная дегенерация  хряща и связок, системные артропатии при ревматоидных заболеваниях и болезни Бехтерева, инфекционное поражение, травма, неопластический процесс и др. Характерной локализацией боли являтся собственно зона крестцово-подвздошного сочленения, поясничная зона. Часто боли распространяются в паховою область и в верхние конечности.

Алгоритм диагностики и  лечения схож с таковым при спондилоартрозе и подразумевает выявление причины поражения сустава, лечение основного заболевания и симптоматическую противоболевую терапию. Эффективны при лечении боли  медикаментозные блокады сустава с местным анестетиком и глюкокортикоидным гормональным препаратом, дающие ремиссию на 1-2 месяца, и радиочастотная денервация сустава (деструкция чувствительных нервов сустава), позволяющая добиться более продолжительного эффекта.