Cпинальный стеноз
Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение гидроцефалии
Лечение спастичности
Невралгия тройничного нерва
Нейромодуляция
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Повреждения периферических нервов

Что нужно знать о дегенеративных поражениях позвоночника?

Что нужно знать о дегенеративных поражениях позвоночника?
Более 80 % населения в возрасте после 40 лет  страдают болями в шее, пояснице, чуть реже - в грудном отделе. Наибольший процент ложится на людей в возрасте от 45 до 65 лет. По данным американских врачей, на долю болей в пояснице приходится 15% всех дней нетрудоспособности. Но только от 3 до 12% пациентов из всего количества людей, страдающих указанными симптомами, нуждаются в хирургическом лечении. Это  преимущественно те, у кого развиваются неврологические расстройства.

       До недавнего времени в отечественной литературе  широко использовался термин «остеохондроз», характеризующий естественные возрастные  дегенеративные изменения в позвоночнике - преимущественно в дисках и суставах позвонков. В мировой же литературе дегенеративные изменения в позвоночнике различного характера – поражение межпозвонкового диска, нестабильность позвонков, артроз межпозвонковых суставов, стеноз (сужение) позвоночного канала -  объединены общим названием    «degenerative spine disease» – дегенеративное (или дегенеративно-дистрофическое) заболевание позвоночника.  Если говорить  более точно и правильно, дегенеративное заболевание позвоночника, это – не болезнь, а естественный процесс дегенеративных изменений в дисках, связочном аппарате, суставах позвонков, в самих позвонках, обусловленных возрастом, конституцией, избыточным весом, прямохождением (у животных подобных изменений в позвоночнике нет), наследственностью, климатическими условиями и условиями труда.   Дистрофические изменения происходят во всех органах и тканях у любого человека, проживающего жизнь: артрозы - в суставах, катаракта - в хрусталике, атеросклероз – в сосудах, кардиосклероз -  в мышце сердца и т.п.    Но лишь при определенной стадии и условиях дегенеративные изменения становятся болезнью. Это касается и позвоночника.

      В определении необходимости и способа лечения должна существовать определенная схема понимания дегенеративного процесса, на основе которой вырабатывалась тактика этого лечения. В качестве такой схемы нами взят  принцип  дегенеративного каскада, предложенный канадскими учеными – W.H. Kirkaldy-Willis   и H.F.Farfan  в 1982 г.

   Дегенеративный каскад представляет морфологические изменения в позвоночнике в виде трех последовательных стадий: дисфункциональной, стадии сегментарной нестабильности и завершающей стадии - рестабилизации. При дисфункциональной стадии происходит дегенерация ядра, радиальные разрывы фиброзного кольца, внутренние надрывы диска, формирование пролапсов (выбуханий) и грыж дисков. В стадии сегментарной нестабильности на фоне дегенерации диска и снижения его высоты происходит потеря жесткости в суставах позвонков, увеличение подвижности диска и этих суставов и, как следствие – появление чрезмерной, а иногда - патологической (ненормальной) подвижности между позвонками, вплоть до смещения позвонков (спондилолистез). Для третьей заключительной стадии характерны – выраженное снижение высоты диска (коллапс), формирование краевых костных разрастаний (остеофитов), окостенение (оссификация)  задней и передней продольных связок, увеличение (гипертрофия) суставов. Все эти процессы имеют  важную целесообразную основу: устранить патологическую подвижность между позвонками,   «застабилизировать»  позвонки. Но, вследствие того, что эта стабилизация или правильнее – рестабилизация достигается  гипертрофией суставов, костными разрастаниями, происходит формирование  стеноза – сужения - позвоночного канала, места,  где находятся важные нервные структуры: в шейном и грудном отделах позвоночника – спинной мозг, а в поясничном – спинномозговые корешки.

    Вышеперечисленные  стадии  дегенеративного каскада в различных сочетаниях и комбинациях встречаются  у всех людей без исключения и у большинства – носят характер естественных возрастных изменений.  Но только в тех случаях, когда эти изменения вызывают нарушения функции позвоночника  или невральных структур – спинного мозга и его корешков - располагающихся в позвоночном канале,  именно тогда (!)  возникает болезнь.