Cпинальный стеноз
Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение гидроцефалии
Лечение спастичности
Невралгия тройничного нерва
Нейромодуляция
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Повреждения периферических нервов

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска
Грыжей межпозвонкового диска называется выбухание внутренних элементов диска  за пределы его   окружности. Межпозвонковый диск состоит из пульпузного ядра, заполняющего центральную часть диска   и фиброзного кольца, формирующего его окружность. Вследствие естественных дегенеративных изменений диск теряет жидкость, высота его становится меньше, ядро становится менее компактным,  рыхлым,  в структуре фиброзного кольца появляются радиарные надрывы.  Диск теряет свою «бобовидную» окружность и становится овальным. При локальном «отдавливании»  фиброзного кольца пролабирующим (выбухающим) пульпозным ядром начинает формироваться грыжа диска. При разрыве фиброзного кольца грыжа становится «секвестрированной» (секвестр – участок ткани, потерявшая связь с основной тканью, лишенный кровоснабжения и в ряде случаев, омертвевший).

        Наличие грыжи диска  - еще не есть заболевание. У людей старше 50 лет при МРТ-исследовании  обнаруживаются дегенеративные изменения в позвоночнике и даже грыжи дисков, являющиеся диагностической находкой. Болезнь, это – то,  что требует лечения: сочетание симптомов заболевания с подтвержденными данными инструментальных исследований.

        Одним из проявлений грыжи диска является боль в позвоночнике (шее, грудном отделе, пояснице). Это обусловлено раздражением задней продольной связки, стелящейся по передней поверхности  позвоночного канала и появлением нестабильности. Но самым главным проявлением грыжи диска является сдавление выпавшими тканями диска невральных структур, проходящих в этом канале: спинного мозга и его корешков – в шейном и грудном отделе позвоночника и, только корешков – в поясничном отделе (спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка). Чем проявляется сдавление нервных элементов позвоночного канала? Болями, распространяющимися по руке или ноге, нарушением движений, мышечной слабостью, в ряде случаев нарушением функции тазовых органов (мочеиспускания, опорожнения кишечника, половой).

        Именно эти симптомы заставляют пациента обращаться к врачу.  Задача лечения по своей сути проста – устранить сдавление невральных структур. Но решение этой задачи достигается различными и порой непростыми способами.

         Желание каждого пациента – избежать операции. И это желание понятно и целесообразно. Консервативные методы не утратили свою актуальность в лечении пациентов     с дегенеративными поражениями позвоночника. Способов  консервативного лечения очень много. Но суть одна – снять боль и помочь пациенту вернуться к прежней жизнедеятельности. Консервативное лечение оправдано, когда не страдает двигательная функция и нет угрозы развития параличей. Основа консервативного лечения – одна, не столько само лечение, сколько формирование образа жизни,  направленного на укрепление мышц спины, ограничение избыточного веса, создания условий для уменьшения грыжи диска. Секвестрированная грыжа диска,  является инородным  телом в просвете позвоночного канала и подвергается воздействию иммунной системы, в частности, клеток-фагоцитов, которые уменьшают («пожирают») это инородное тело. Если нарушения    функций нет, можно успешно лечится консервативно в надежде на «рассасывание» (не медицинский, но вполне понятный термин) грыжи диска. Но этот процесс, порой длится годами.

          Каковы показания к операции?  - сдавление спинного мозга с клинической картиной  нарушения функции рук или ног, нарушение функции тазовых органов. И если показания к хирургическому лечению при сдавлении невральных образований в  поясничном отделе могут носить относительный характер, то в грудном и в шейном отделах, зачастую – абсолютный.  К сожалению, некоторые пациенты, отказывающиеся от операции при сдавлении спинного мозга в шейном отделе, в итоге попадают на операционный стол, но, по прошествии времени и развития необратимых изменений, операции уже носят    характер «упущенных возможностей».

Виды и способы хирургического лечения грыж дисков на различных уровнях.

Философский смысл хирургического лечения при сдавлении спинного мозга и его корешков грыжами дисков – не удалить «эту самую грыжу  диска», а устранить   сдавление нервных образований  путем: либо - удаления грыжи диска, либо краевых костных разрастаний  и т.д.

        Шейный отдел

      Хирургическое лечение при сдавлении  спинного мозга и его корешков предполагает декомпрессию этих образований (компрессия – сдавление) и создание условий для формирования костного блока между телами позвонков в пораженном сегменте.

    Операции выполняются из небольшого   разреза в 3 см на переднебоковой поверхности шеи и обязательно выполняются с использованием операционного нейрохирургического микроскопа. После удаления   грыжи диска и самого диска  между телами (междисковый промежуток) устанавливается  керамический или углеводородный кейдж, внешне напоминающий  собой кольцо, заполненный костным материалом. Для формирования первичной фиксации на переднюю  поверхность позвонков устанавливается  пластина. В ряде случаев, когда имеется сдавление только корешка спинного мозга, выполняется малоинвазивная операция, заключающаяся в удалении участка пораженного диска из межпозвонкового отверстия без удаления всего диска и необходимости применения имплантов – т.н. передняя фораминтомия.   После вышеуказанных операций пациенты выписываются из стационара на 3-й день и приступают к работе в период от одной  до двух недель. Рубец на шее, как правило, через 2 месяца уже не виден. Техника зашивания кожи – косметическая.

         Грудной отдел

      Грыжи диска в грудном отделе, требующие хирургического лечения – нечастая патология. И в тех случаях, когда необходима операция – способ лечения строго индивидуальный и заранее обсуждается с пациентом. В настоящее время наиболее перспективным методом лечения  является -  торакоскопический: устранение сдавления грыжей диска через небольшие разрезы на груди (три),   необходимые для ведения тубусов для инструментов и источника света.  

        Активация пациентов также ранняя и перспективы их восстановления определяются утратой функций до операции.

         Поясничный отдел

           Грыжи дисков в поясничном отделе – наиболее часто встречающаяся патология у людей среднего и зрелого возраста.

Операции выполняются из небольшого разреза от 1.5 до 2.5 см. Мы намеренно отказались от использования эндоскопа, вследствие того, что поле деятельности ограничено тубусом эндоскопа и выполнить полноценную ревизию пораженного отдела невозможно. Разрез же в 1.5 см не превышает таковой при эндоскопической технике, но возможности – значительно шире. Это обусловлено еще и тем, что все операции выполнятся при обязательном использовании  нейрохирургического микроскопа. Внедрение на костных структурах (позвонках) либо отсутствует, либо минимально, что не вызывает ортопедических проблем. Никакие металлоимпланты при данном виде заболевания не устанавливаются. Удаляется только грыжа (секвестр) диска и прилежащие к месту выпадения грыжи диска пораженные его участки.  После удаления грыжи диска – постановка на ноги либо вечером этого же дня либо - на следующие сутки.   Выписка из стационара на 3-4 день. Определенные ограничения в течение 1-3 месяцев с постепенным расширением режима и возвращением к прежнему образу жизни.   Выход на работу через 2-3 недели после операции, вождение автомобиля – через месяц.