Cпинальный стеноз
Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение гидроцефалии
Лечение спастичности
Невралгия тройничного нерва
Нейромодуляция
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Повреждения периферических нервов

Нейромодуляция

Нейромодуляция
Нейромодуляция относится к высокотехнологичным направлениям нейрохирургии. Оно все шире применяется в лечении болезней нервной системы. В нейромодуляции есть разные способы воздействия. Это электростимуляция периферических нервов и спинного мозга, электростимуляция головного мозга.  

Нейромодуляция не является альтернативой традиционным методам лечения. Она, как правило, применяется в качестве одного из этапов комплексной борьбы с болезнью. Пациентов сначала лечат лекарствами. И только убедившись, что консервативное лечение не дало результатов, лечащий врач вместе с нейрохирургом решает вопрос о показаниях к операции – вживлению электродов. После операции больной продолжает получать лекарства. Но теперь их дозы, а значит, и побочные эффекты, уменьшаются.

Итак, нейромодуляция – метод, относящийся к так называемой корректирующей медицине, направленной на улучшение качества жизни пациента. И хотя она, в отличие от обычных нейрохирургических операций, проводится не по жизненным показаниям, эта технология уже спасла жизнь многим людям, в том числе пациентов с тяжелыми хроническими болевыми синдромами.

Постоянная мучительная боль превращает человека в инвалида. А нейромодуляция, как показала 40-летняя практика функциональных нейрохирургов, снижает тяжесть болевого синдрома. К примеру, бывают ситуации, когда у человека, прооперированного по поводу грыжи межпозвонкового диска, сохраняются сильные боли. Ему назначают повторные операции, но они не приводят к положительным результатам, а, наоборот, усугубляют ситуацию. Пациент становится инвалидом только из-за боли. В этом случае именно низкочастотная стимуляция определенных отделов спинного мозга приводит к подавлению боли, замене ее на терпимые парестезии, (ощущения, сходные с чувством ползанья по коже мурашек). Большой процент этих пациентов возвращается к труду и нормальной жизни.

Между тем область применения нейромодуляции выходит за рамки неврологии. В урологии, проктологии и кардиологии имеется значительный опыт применения хронической стимуляции. Так, при нарушениях мочеиспускания по типу задержки или недержания вследствие травмы или заболевания спинного мозга, когда больной просто не может отойди далеко от туалета, хороший результат дает стимуляция корешков крестцовых спинномозговых нервов, выходящих из спинного мозга. Хроническое недержание кала тоже устраняется с помощью нейромодуляции. В кардиологии нейромодуляция – серьезная помощь тем больным с ишемической болезнью сердца, которым не показано или противопоказано прямое вмешательство на коронарных сосудах (стентирование ли аорто-коронарное шунтирование).

Нейростимуляция осуществляется с помощью небольшого прибора-генератора электрических импульсов, специального электрода, который имплантируется в область спинного мозга над твердой мозговой оболочкой и соединительных микропроводов. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений пациента.

Электрод является многожильным проводом сечением (1,3 мм), имеющим от 4 до 16 контактов на одном конце, и коннектор – на другом. В зависимости от лечебной задачи, электроды под контролем рентгеновского аппарата погружаются в выбранные невральные структуры. Затем коннектор, выполняющий роль проводника-удлинителя, проводится через мягкие ткани и присоединяется к стимулятору (генератору импульсов с источником питания). Стимулятор вживляется под кожу. Стимулятор управляется импульсами, подаваемыми самим пациентом с помощью приспособления, напоминающего привычный всем телевизионный пульт. Если у пациента возникает необходимость временно выключить или включить стимулятор, он может сделать это с помощью своего пульта даже через одежду. Со своего пульта он может использовать только запрограммированные врачом команды для стимулятора.

Подбирая индивидуально для каждого больного параметры стимуляции, можно вызвать торможение или активацию структур мозга, добиваясь тем самым желаемого лечебного эффекта. Например, чтобы облегчить тяжесть фантомной боли в конечности – низкочастотные (25-30 Гц).

Средний срок работы применяемых в настоящее время стимуляторов 3-5 лет. После этого требуется замена подкожного стимулятора.

Однако не менее жестким ограничителем являются критерии отбора пациентов для нейромодуляции. К ним относятся: безуспешность лекарственных методов лечения; инвалидизирующий характер патологии; отсутствие грубых психических и двигательных расстройств у пациента, при которых он не способен адекватно оценивать свое состояние и возможности предстоящего лечения, понимать инструкции врача, управлять пультом. Пациенты могут записаться на приём к нейрохирургу в поликлинику института и в индивидуальной беседе с врачом задать все интересующие их вопросы. После чего, при наличии у больного показаний к выполнению данной методики, будет разработан индивидуальный план по лечению конкретного пациента.

Из недостатков методики, конечно, стоит сказать о её высокой стоимости, однако в виду того, что данный вид хирургического лечения оказывается в институте в счёт квот регионов РФ на дорогостоящие виды медицинской помощи, данная методика стала абсолютно доступна любому пациенту.