
Опухоли головного мозга составляют около 5% от всех опухолей организма.
Основной угрозой, которую вызывают опухоли головного мозга, является сдавление головного мозга дополнительным (опухолевым) объемом. Сдавление мозга и смещение (дислокация) его срединных структур - ствола мозга – где находятся жизненно-важные центры (дыхательный и сосудодвигательный) в итоге приводят к необратимым последствиям и гибели. Вот почему, лечение большинства опухолей является жизненно необходимым, т.е. - определятся жизненными показаниями. До настоящего времени основным способом лечения опухолей головного мозга является хирургический.
Несмотря на грозный диагноз – опухоль головного мозга – эта патология при развитии современных технологий комплексного лечения (хирургического, химиотерапевтического и пр.) не является приговором. Большое количество людей после удаления опухолей головного мозга излечиваются и продолжают работать.
Имеется несколько типов классификации опухолей центральной нервной системы. Наибольшее значение имеют локализационный и гистогенетический принципы. Первый подчеркивает важность установления локализации опухоли, так как это дает возможность решить вопрос об ее оперативной доступности; второй характеризует природу опухолевой ткани, имеющую важное прогностическое значение.
Для более простого понимания и очень условно опухоли можно классифицировать следующим образом:
- по происхождению: опухоли первичные, т.е растущие из ткани мозга, оболочек и костей черепа и – вторичные, т.е. метастатические, которые заносятся током крови из первичного очага, располагающегося вне головного мозга (из опухолей легких, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и др. органов);
- по гистологической (клеточной) природе – злокачественные и доброкачественные;
- по анатомо-топографическому принципу (т.е. по локализации): опухоли больших полушарий и задней черепной ямки (той области, где находятся мозжечок и ствол мозга), а также - на опухоли поверхностные (конвекситальные) и основания черепа;
- по отношению к мозгу – на опухоли внутримозговые и внемозговые. При этом внутримозговые опухоли растут непосредственно из клеток мозга и не имеют при этом четкой границы со здоровым мозгом, пронизывая его ткань как «пламя пожара». Внемозговые опухоли – опухоли, растущие из оболочек, черепных нервов, костей черепа, - порой, окруженные мозговой тканью, тем не менее, имеют четкую границу (капсулу), отграничивающую их от мозга;
- отдельно следует выделить опухоли гипофиза – главной эндокринной железы, влияющей на весь эндокринный фон организма, располагающейся в костном образовании геометрического центра основания черепа - «турецком седле».
Приведенная выше «классификация», лишь приблизительно отражает официальную классификацию опухолей головного мозга Всемирной Организации Здравоохранения 2007г., но позволяет более просто ориентироваться широкому кругу людей, профессионально не связанных с медициной и волею судеб столкнувшихся с проблемой лечения опухолей головного мозга.
После проведенного хирургического лечения ряду пациентов необходима лучевая и химиотерапия, которая проводится в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий (пос. Песочный) или в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС), которые оборудованы современной аппаратурой для проведения лучевой и химиотерапии и имеют в своем составе штат опытных онкологов.
Отдельной строкой стоят метастатические опухоли – опухоли, которые развиваются в ткани мозга вследствие занесения туда опухолевых клеток из первичного очага. Метастатические опухоли всегда, как правило, свидетельствуют о прогрессировании злокачественного опухолевого процесса. Чаще всего в головной мозг поражается метастазами рака легкого, молочной железы, меланомы. В головной мозг также метастазируют опухоли почек, желудочно-кишечного тракта.
Но даже в случае множественного метастатического поражения, возможно и необходимо проведение комплексного лечения, которое заключается в удалении наибольших метастазов, с последующим направлением пациентов в центр радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож) для проведения радиохирургического лечения на область оставшихся метастазов. В отделении существует преемственность лечения больных с множественными метастатическими поражениями головного мозга, заключающееся в организации патронажа данной категории пациентов в онкологических центрах города для проведения химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения по поводу первичного очага.
Комплексное лечение больных с множественными метастазами позволяет не только пролить жизнь пациентов, но и в ряде случаев адаптировать их к социальной жизни и вернуться к прежней профессиональной деятельности.