Cпинальный стеноз
Болевые вертеброгенные синдромы (боли в спине)
Грыжа межпозвонкового диска
Лечение гидроцефалии
Лечение спастичности
Невралгия тройничного нерва
Нейромодуляция
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Повреждения периферических нервов

Повреждения периферических нервов

Повреждения периферических нервов
Процессы, происходящие в поврежденном нерве.

Каждая нервная клетка (нейрон) состоит из тела и двух видов отростков: коротких (дендритов) и длинных (аксонов). При повреждении аксона та его часть, которая идет к телу, остается жизнеспособной, а другая его часть (иннервирующая например  мышцы) подвергается дегенерации (от неё остается соединительнотканный чехол). Поврежденный аксон обладает свойством роста (поэтому  на месте повреждения нерва  часто формируются болезненные утолщения-невромы), поэтому при вшивании оставшегося аксона в "чехол", который сформировался после гибели периферического участка нерва, он (аксон) прорастает по нему до мышц, таким образом и происходит восстановление нерва. Это достаточно длительный процесс, потому что скорость роста аксона 1-2 мм в сутки. На восстановление чувствительности и движений в конечности уходит как правило от 6 до 12 месяцев.

Консервативное лечение в ряде случаев не только не позволяет достичь положительных результатов, но и обуславливает потерю времени, с каждым днем уменьшая шансы на восстановление, что связано преимущественно с атрофией мышц иннервируемых данным нервным волокном. В то же время окончательная диагностика вида повреждения нерва, нередко возможна только интраоперационно (при непосредственном выполнении операции).

Существующая точка зрения о том, что оперативное лечение травматического повреждения периферического нерва, оправдано лишь спустя 6 месяцев после травмы не находит подтверждения. Накопленные практические и теоретические данные позволяют считать наиболее целесообразным ранний отсроченный шов нерва, то есть шов выполненный не более чем через 3 месяца после травмы (операции по восстановлению нервов необходимо выполнят в как можно более ранние  сроки) .

Основные симптомы повреждения нервного ствола.

При повреждение периферического нерва вследствие его травмы (огнестрельное ранение, травматизация сосудистонервного пучка при переломе конечностей осколками костей, сдавление гематомой и тд.), или сдавлении его в естественных каналах прохождения нерва  (туннельный синдром), в зоне его иннервации, на первый план выходят следующие симптомы:

-полное или частичное выпадение чувствительности

-чувство слабости или же полное отсутствие сокращений мышц

-возникновение неприятных ощущений (ползание мурашек , боли различной интенсивности и тд.)

-уменьшение объёма мышц

-трофические изменения кожных покровов (язвы , мацерация , шелушение)

Диагностика

Основным методом диагностики и в наше время является клиническое обследование больного, в ходе которого врач выясняет жалобы пациента, оценивает чувствительные нарушения и силу мышечных сокращений. После чего в сомнительных случаях либо для уточнения локализации патологии врач (невролог или нейрохирург) назначает дополнительные методы диагностики.

-УЗИ диагностика

В последние годы в качестве дополнительного метода инструментальной диагностики при заболеваниях периферических нервов все чаще используется УЗИ (сонография). Появление широкополосных мультичастотных линейных датчиков (от 11,0 до 17,0 МГц) и новейшие разработки программного обеспечения ультразвуковых приборов позволили получить сонографическое изображение нервного ствола и окружающих его анатомических структур с высоким уровнем тканевой дифференцировки. На конечностях доступны для визуализации : срединный, локтевой, лучевой, бедренный, седалищный, большеберцовый, малоберцовый нервы и плечевое сплетение.

- Электромиография и электронейромиография

Стимуляционная электронейромиография  (ЭНМГ) – это  исследование, позволяющее определить функциональное состояние периферических нервов, нервных сплетений и спинномозговых корешков с помощью анализа электрических потенциалов сокращения мышцы при определенных электрических раздражениях нерва.

Игольчатая электромиография  (ЭМГ) - это  исследование спонтанной и произвольной биоэлектрической активности мышц с помощью специального игольчатого электрода, который вкалывается непосредственно в мышцы.

Заболевания, при которых проводятся исследования электронейромиография и электромиография: невропатии различного генеза,  в том числе туннельные невропатии, повреждения и невропатии плечевого сплетения, полиневропатии, радикулопатии, парез лицевого нерва, болезни мотонейрона (БАС, спинальные амиотрофии),травмы периферических нервов, повреждения корешков спинного мозга.

Методы хирургического лечения

- Шов нерва

Проводится с целью восстановления целостности прерванного нервного ствола (выполняется под операционным микроскопом). В случаях, когда не удается сопоставить концы поврежденного нерва, возможно проведение аутопластики нерва, суть ее заключается в следующем – у пациента забирается какой либо собственный нерв (чаще с голени либо межреберный, притом восстановление чувствительности происходит в течении нескольких месяцев) и вшивается на место анатомического перерыва.

- Невролиз

В ряде случаев травмирующее воздействие не приводит к перерыву нервного ствола, но повреждение окружающих тканей вызывает образование обширного рубцового процесса, сдавливающего нервный ствол настолько, что это приводит к полному или частичному нарушению проводимости. В этом случае необходимо выполнить невролиз нервного ствола. Невролизом называют операцию, в процессе которой нервный ствол высвобождается из сдавливающих его патологических рубцов. Операция выполняется при помощи микрохирургических инструментов и микроскопа, или лобной лупы.

- Транспозиция нерва (перемещение нерва в новое ложе)

При туннельных невропатиях, например  локтевого нерва, он сдавливается в области локтя в узком костном канале. Если провести декомпрессию, то это не даст результата – рубцы появятся снова, поэтому нерв нужно убрать в другое место, где он сдавливаться не будет. Перемещают локтевой нерв в локтевую ямку рядом со срединным нервом.

- Реиннервация нерва

В ряде случаев, когда невозможно восстановить целостность функционально значимого нерва прибегают к вшиванию в его периферическую часть центрального конца менее функционально значимого нерва. Например, в периферическую часть лицевого нерва вшивается одна из ветвей добавочного.

- Ортопедические операции при непоправимых повреждениях

Если невозможно восстановить функцию нерва ни путём реиннервации, ни каким-либо другим, прибегают к транспозиции сухожилий (сгибателей на разгибатели), что приводит к относительной функциональной адаптации повреждённой конечности.

Восстановительный период

Как правило восстановительный период  проходит в течении 3-12 месяцев. Основные направления терапии в этот период включают в себя: ЛФК, физиолечение, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение .

Как правило, в большинстве случаев удается достигнуть удовлетворительного результата, все зависит от характера повреждения, его длительности и техники операционного лечения.